Робкие размышления об SPF
Всем привет! Совмещаю полезное и необходимое, рассуждая о защите от солнечных лучей под повествование министра об урожайно-полевых работах этой весны.
Несмотря на то, что поля пшеницы меня этим летом не ждут ( я - дитя асфальт), будние дни в каменных джунглях SPF-защиту не отменяют.
Если быть откровенной серьезно о защите кожи от активного я задумалась совсем недавно. Почему? Возможно, дело в возрасте ( анти-эйдж не за горами), возможно, своё дело делают маркетологи. В последние годы информационная пропаганда необходимости СПФ в ежедневном уходе захлестнула нас с головой (ну а жертв маркетинга в первую очередь).
Все мы знаем, что активное солнце сушит, старит , провоцирует появление пигментных пятен и грозит очень неприятными заболеваниями кожи. Крема с широким спектром защиты (UVA, либо UVA+UVB) спасают нас, продлевая хорошее состояние кожи (молодость, упругость, ровный цвет). НО! При некачественном очищении эти санскрины бескомпромиссно забивают поры!
Ещё 3-4 года назад юная и необремененная "косметичкой широко спектра" я и думать не думала о том, что SPF необходим в повседневной рутине ( на тёплых морях - безусловно).
Это только моя личная точка зрения, скорее всего я не права, но ничего катастрофичного со мной не случалось, учитывая , что на свежём воздухе я провожу минимум времени, не загораю и не купаюсь.
Впервые серьезно о защите от солнца я задумалась в своё первое декретное лето в заповедном Боровом-Матюшино. Наворачивая круги с коляской на перевес в каждый солнечный полдень, я заметила, что веснушки заполоняют все моё лицо и ринулась в Золотое Яблоко за санскрином. Выбор пал на авторитетный и претенциозный La Mer, с которым , увы, дружбы не сложилось.
Как ни крути в полуденный зной я ощущала его на лице , не взирая на эмульсионную текстуру. Удодовые качества ( даже минимальные) тоже остались не обнаруженными, да и поры изрядно подзабились. В итоге крем отправился в обиход к маме , там, вызвав у неё аллергическую реакцию, был благополучно забыт и утилизирован по истечению срока годности.
Этот весенне-летний сезон по большому счёту для меня переломный - , пройдя курс кислотных пилингов, я невольно стала SPF зависима.
И раз уж с "лучшим из лучших" санскринов ( это я утрирую, ссылаясь на ценовую категорию и претенциозность бренда La Mer) , представленных в магазинах счастья, не сложилось , то помощника себе я стала искать в профессиональной косметике ( учитывая , предыдущий успех кислотных кислот).
Выбор пал на на бренд M&M Skin Rejuvenation Program.
Facial Sunscreen SPF 30 (широкий спектр защиты UVA/UVB) подкупил меня отсутствием химических фильтров , влияние на кожу которых все же носит спорно-негативный характер, обещанием не забивать поры и водостойкостью.
За защиту от ультрафиолетовых лучей в этом креме отвечают частицы диоксида титана и оксида цинка. Поначалу эту звучит непонятно и навевает воспоминания о непонятной и понятной мною школьной программы по химии, но перлюстрируя факты об SPF при подготовке этого поста, для меня перестал быть секретом тот факт, что титан и цинк - основные элементы защиты кожи от солнца , не вредящие ей.
Сам крем достаточно комфортен - разводов и белях пятен не оставляет, быстро впитывается, плёнки на лице оставляет, кожу смягчает и немного увлажняет ( эта характеристика не заявлена, но пудра на него ложится ровно). За 2 недели использования подкожников и забитых пор крем не спровоцировал.
Пока не могу объективно рассуждать о ненавязчивости его в летний зной, но бьюти-чутьё подсказывает, что тонкий слой соло, либо вкупе с пудрой неприятностей не доставит.
Незаменимым помощником крем станет на морях, когда искренне хочется обезопасить себя без лишней рефлексии на тему водостойкости/неводостойкости, забитых пор ( проф есть проф) и минимизировать ощущения на коже в пользу её естественности и свободы.
Так что пока у нас дружба-дружба. А какие санскрины любите вы?)
Комментарии
Отправить комментарий